【料理】にんじんジャムを作ろう
にんじんとレモンをいただきました。どちらも家庭菜園のもの。
にんじんは、ずいぶんと小ぶりなもので。グラッセにしようかと思ったりもしましたが、ジャムにすることにしました。ジャムだとレモンも一緒に使うことができるから。
にんじんジャムに用意するもの
にんじんは、200グラム用意しました。他に準備するものはレモンとお砂糖とお水。レモンは半玉の絞り汁を使い、お砂糖は大さじ5杯分の甜菜糖を。うちには、お砂糖は甜菜糖を普段使っています。グラニュー糖でももちろんオッケーです。
にんじんジャムのレシピ
にんじんは、洗って皮を剥きます。
皮を剥いたら、適当な大きさに切って
そして
フードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーで、にんじんが細かくなったら、
お鍋に、カットしたにんじんと、お砂糖、お水250CCを入れます。
弱火で、グツグツ、ときどき、かき混ぜながら。
水分が飛んだら完成です。
にんじんジャムを保存する容器ですが、お鍋などを使って煮沸消毒をしたほうが良いです。そしてなるべく早めに使った方が衛生的にも良いので、わたしは市販のジャムの空き瓶などを取っていて、お友達に会う際のお土産などとして気軽にプレゼントしています。