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【料理】にんじんジャムを作ろう

にんじんとレモンをいただきました。どちらも家庭菜園のもの。

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にんじんは、ずいぶんと小ぶりなもので。グラッセにしようかと思ったりもしましたが、ジャムにすることにしました。ジャムだとレモンも一緒に使うことができるから。

 

にんじんジャムに用意するもの

 

にんじんは、200グラム用意しました。他に準備するものはレモンとお砂糖とお水。レモンは半玉の絞り汁を使い、お砂糖は大さじ5杯分の甜菜糖を。うちには、お砂糖は甜菜糖を普段使っています。グラニュー糖でももちろんオッケーです。

 

 

にんじんジャムのレシピ

 

にんじんは、洗って皮を剥きます。

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皮を剥いたら、適当な大きさに切って

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そして

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フードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーで、にんじんが細かくなったら、

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お鍋に、カットしたにんじんと、お砂糖、お水250CCを入れます。

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弱火で、グツグツ、ときどき、かき混ぜながら。

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水分が飛んだら完成です。

 

にんじんジャムを保存する容器ですが、お鍋などを使って煮沸消毒をしたほうが良いです。そしてなるべく早めに使った方が衛生的にも良いので、わたしは市販のジャムの空き瓶などを取っていて、お友達に会う際のお土産などとして気軽にプレゼントしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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