【手仕事】お料理用乾燥ローリエを作る
こんにちは。先程は、ローリエの挿木を取り上げましたが、今回は、葉っぱについて記事を書いていきます。
ローリエの挿木には、葉っぱは数枚のみ枝についていれば良いので、挿木から数枚の葉っぱを残して、後は切り取り。
たくさん取れました。この葉っぱは、いろいろと活用できますが、今回は一般的な、お料理に使う乾燥葉っぱを作ります。
切り取った葉っぱをキッチンへ移動。
水洗い。
そして、お湯を沸かして
お湯が沸騰したら、さっとお湯に通して。すごく、ローリエの良い匂いがただよいます。そして、葉っぱの水を切って、
セリアで買った、乾物干し?ネットを使って、
陰干し。
出来上がりを良くするために、葉っぱは重ならないように干します。パリパリになるまで、様子を見ながら。うまくできるといいな。